Häufige Fragen zu Wunschliste und Wichteln
Durchsuche unsere FAQ, um Antworten auf deine Fragen zu finden.
Allgemein
Happy Giftlist ist ein kostenloses Tool, mit dem du Wunschlisten für jeden Anlass erstellst (Geburtstag, Hochzeit, Weihnachten und mehr) und dein Wichteln organisierst.
Ja, Happy Giftlist ist komplett kostenlos, und das bleibt auch so.
Klick oben im Menü auf „Wunschliste erstellen“. Nach der Registrierung kannst du gleich loslegen und einen Titel, eine Beschreibung und Geschenke hinzufügen.
Klick im Menü auf „Namen ziehen“. Gib einen Titel, eine Beschreibung und ein Budget ein, und füge dann die Namen und E-Mail-Adressen der Teilnehmer hinzu. Nach der Bestätigung bekommt jeder seine Zuweisung per E-Mail.
Meistens nur ein paar Minuten.
Ja. Happy Giftlist gibt es als App für iPhone (App Store) und Android (Google Play). Die Download-Links findest du unten auf jeder Seite und auf der Seite Tools. Die Website selbst ist ebenfalls vollständig mobiloptimiert, du kannst also genauso gut deinen Browser nutzen.
Wunschlisten
Nein, du kannst so viele Wunschlisten erstellen, wie du möchtest.
Ja, du kannst deine Wunschliste jederzeit bearbeiten, solange du eingeloggt bist. Klick einfach auf das Stiftsymbol oben auf der Seite.
Ja, du kannst eine Wunschliste löschen, indem du auf das Mülleimersymbol oben auf der Seite klickst, während du eingeloggt bist.
Teile deine Wunschliste per Link, mit einem Code, den andere auf Happy Giftlist suchen können, oder per QR-Code. Auch Buttons für soziale Medien sind verfügbar.
Wunschlisten sind standardmäßig öffentlich: Wer deine E-Mail-Adresse in die Suche eingibt, findet sie. Machst du eine Liste beim Erstellen privat, erscheint sie nicht mehr in der Suche, und nur Personen mit dem Link oder Code können sie öffnen.
Wichteln
Beim Wichteln bekommt jeder Teilnehmer zufällig eine andere Person zugelost und kauft ihr heimlich ein Geschenk.
Klick im Menü auf „Namen ziehen“. Gib einen Titel, eine Beschreibung und ein Budget ein, und füge die Namen und E-Mail-Adressen aller Teilnehmer hinzu. Das System zieht dann für jeden zufällig einen Namen.
Ja, du kannst Ausschlüsse einrichten, damit bestimmte Personen nicht einander zugeteilt werden.
Nein, die Auslosung kann nicht wiederholt werden. Du kannst aber die Namen und E-Mail-Adressen der Teilnehmer anpassen. Wenn du Personen hinzufügen oder entfernen möchtest, musst du ein neues Wichteln starten.
Ja. Wenn du schon eine Wunschliste hast, kannst du sie direkt mit deinem Wichteln verknüpfen und musst nichts doppelt eintragen. Öffne dazu die Ziehung, klick auf „Bestehende Wunschliste wählen“ und wähl deine Liste aus.
Du kannst deinem Wichtel keine direkte Nachricht schicken. Wenn die Person, die du gezogen hast, noch keine Geschenke auf ihrer Wunschliste hat, siehst du aber einen Button, um ihr eine E-Mail-Erinnerung zu schicken.
Nein, du kannst so viele Leute einladen, wie du möchtest.
Geschenke
Nach dem Erstellen einer Wunschliste fügst du ein Geschenk hinzu, indem du den Namen oder den Produktlink eingibst. Preis und Bild holt Happy Giftlist dann automatisch. Über den entsprechenden Button kannst du dir auch Geld oder eine Geschenkkarte wünschen.
Es gibt keine Begrenzung, du kannst so viele hinzufügen, wie du möchtest.
Wenn jemand ein Geschenk auf deiner Liste reserviert, wird es markiert, damit niemand anderes dasselbe kauft. Reservieren ist aber nicht dasselbe wie kaufen: Die Person, die reserviert, kümmert sich selbst um Kauf und Lieferung.
Nein, Happy Giftlist verfolgt keine Käufe oder Lieferungen. Die Person, die das Geschenk reserviert hat, ist selbst für den Kauf und die Lieferung verantwortlich.
Ja, klick einfach auf das Stiftsymbol neben dem Geschenk auf deiner Wunschliste.
Happy Giftlist verarbeitet keine Zahlungen direkt. Bei regulären Geschenken führt „Ansehen“ zur jeweiligen Website. Bei Beitragsgeschenken überweisen die Beitragenden das Geld direkt an dich über die Zahlungsdaten, die du in deinen Einstellungen hinterlegt hast.
Bei einem Beitragsgeschenk können mehrere Leute Geld für ein bestimmtes Ziel dazugeben, etwa für eine Reise, eine größere Anschaffung oder etwas anderes, bei dem du Unterstützung möchtest. Du legst einen Zielbetrag und eine Währung fest und verknüpfst eine deiner Zahlungsmethoden. Wer etwas beitragen möchte, gibt seine E-Mail-Adresse und den gewünschten Betrag ein. Er erhält dann eine Bestätigungs-E-Mail mit deinen Zahlungsdaten, damit er das Geld direkt an dich überweisen kann. Alle Beiträge siehst du in deiner Wunschliste.
Geh in deinem Konto zu Einstellungen und scroll zum Abschnitt Zahlungsmethoden. Du kannst bis zu 5 Zahlungsmethoden hinzufügen, zum Beispiel eine Kontonummer, IBAN, PayPal-E-Mail oder eine andere Überweisungsmethode. Jede Methode hat eine Bezeichnung (z. B. „Banküberweisung“) und die Angaben, die Beitragende brauchen, um dir Geld zu schicken. Beim Erstellen eines Beitragsgeschenks wählst du aus, welche Zahlungsmethode angezeigt werden soll. Du kannst Zahlungsmethoden jederzeit in den Einstellungen bearbeiten oder entfernen.
Konto & Sicherheit
Ja. Geh ins Kontoportal, klick auf Einstellungen und scroll nach unten. Dort findest du die Option, dein Konto dauerhaft zu löschen.
Ja, du kannst deinen Namen oder deine E-Mail-Adresse im Kontoportal unter Einstellungen aktualisieren.
Nein, diese Option gibt es leider nicht. Du kannst dein Konto nur dauerhaft löschen oder einfach aufhören, es zu nutzen.
Ja, du kannst dein Passwort im Abschnitt „Einstellungen“ deines Kontoportals ändern.
Klick auf „Passwort vergessen?“ auf der Anmeldeseite und folge den Schritten, um es zurückzusetzen.
Ja. Alle Zahlungsinformationen, die du hinzufügst, etwa Bankdaten oder eine PayPal-Adresse, werden verschlüsselt, bevor sie in unserer Datenbank gespeichert werden. Sie werden nie im Klartext gespeichert. Deine Daten werden nur entschlüsselt, wenn sie jemandem angezeigt werden, der deine Wunschliste anschaut. Du kannst deine Zahlungsmethoden jederzeit in den Einstellungen verwalten, bearbeiten oder löschen.
Datenschutz & Teilen
Nein, jeder, der Zugriff auf deine Wunschliste hat, kann Geschenke reservieren.
Ja. Stell deine Wunschliste auf privat, dann können nur Personen mit dem direkten Link sie sehen.
Nein. Sobald du die Löschung bestätigst, ist sie endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden. Überleg es dir also gut.
Wir halten uns an die DSGVO, CCPA und andere geltende Datenschutzgesetze, um deine Daten sicher zu schützen.
Benachrichtigungen
Du bekommst eine E-Mail, wenn jemand, dem du folgst, neue Geschenke zu seiner Wunschliste hinzufügt. Als Besitzer einer Wunschliste kannst du außerdem eine E-Mail bekommen, wenn jemand ein Geschenk reserviert oder etwas dazugibt. Das schaltest du in den Einstellungen der jeweiligen Wunschliste ein.
Ja, du kannst Benachrichtigungen jederzeit deaktivieren. Bei Updates von Wunschlisten, denen du folgst, findest du unten in jeder E-Mail einen Abmeldelink. Um sie wieder zu aktivieren, geh zu deinen Kontoeinstellungen und schalte E-Mail-Benachrichtigungen ein. Um Reservierungs- und Beitragsbenachrichtigungen für eine bestimmte Wunschliste zu deaktivieren, öffne die Bearbeitungsseite dieser Liste und entferne den Haken bei der Benachrichtigungsoption.
Support
Schreib uns über das Kontaktformular auf unserer Website.
Wir antworten innerhalb von 1 bis 2 Werktagen.
